Технология SDH (Synchronous Digital Hierarchy) обозначает стандарт для транспорта трафика. Стандарт SDH определяет уровни скорости прохождения сигнала синхронного транспортного модуля (Synchronous Transport Module, STM). Кроме того, стандарт SDH определяет физический уровень, который необходим для совместимости используемого оборудования от различных производителей.
В технологии SDH используется метод временного мультиплексирования (TDM) и кросс-коммутации тайм-слотов. Оборудование SDH управляет потоками, к которым подключается клиентское оборудование. Главными устройствами такой сети являются SDH-мультиплексоры.
Мультиплексор SDH имеет два набора интерфейсов: пользовательский и агрегатный. Назначение пользовательского набора- подключение пользователей, а агрегатного- создание линейных межузловых соединений.
Данные интерфейсы позволяют создавать базовые топологии: «кольцо», «цепочка», «точка-точка». На основе этих базовых элементов сети SDH складывается топология всей сети мультиплексоров.
Первый уровень cети SDH - оборудование для доступа пользователей. Этот уровень состоит из оборудования «последнего километра» и, чаще всего, из мультиплексоров STM-1. Оборудование «последнего километра» предназначено для доведения сигнала пользователей до мультиплексоров первого уровня сети SDH. В качестве оборудования «последнего километра» в SDH чаще всего используются так называемые оптические модемы, являющиеся по сути конверторами электрического сигнала в оптический и обратно. Мультиплексоры первого уровня сети SDH собирают каналы пользователей для дальнейшей транспортировки. Следующий уровень могут составлять мультиплексоры уровня STM-4 и STM-16.
При проектировании и создании сетей на SDH , как правило, используется топология сети типа «кольцо» с двумя контурами. По одному из контуров передается синхронизирующая и сигнальная информация, по другому - основной трафик. Применяются специальные методы и системы резервирования сети SDH на случай выхода из строя одного из контуров. Используется также подключение устройств по топологии «точка-точка», но в таком случае отказоустойчивость сети SDH будет ниже. В сетях на основе SDH применяется централизованное управление, что обеспечивает мониторинг состояния каналов и мультиплексоров. Использование в сетях SDH топологии типа “кольцо” позволяет использовать возможность автоматического переключения каналов в случае аварии на резервный путь.
Это значительно повышает «живучесть» сети SDH и позволяет проводить различные технологические работы без перерыва трафика.
Конфигурация сети и мониторинг сети SDH осуществляется программными средствами . Кроме того есть функции тестирования и контроля качества работы каналов и мультиплексоров.
Оборудование SDH , которое мы предлагаем способно передавать информацию на скоростях : 155 Мбит/c (STM-1), 622 Мбит/c (STM-4), 2,5 Гбит/c (STM-16). Основная скорость передачи - 155,250 Мбит/с (STM-1). Более высокие скорости определяются как кратные STM-1: STM-4 - 622 Мбит/с, STM-16 - 2488,32 Мбит/с, STM-64 - 9953,28 Мбит/с.
Преимущества технологии SDH:
-простая технология мультиплексирования/демультиплексирования;
- доступ к низкоскоростным сигналам без необходимости мультиплексирования/демультиплексирования всего высокоскоростного канала. Это позволяет достаточно просто осуществлять подключение клиентского оборудования и производить кросс-коммутацию потоков;
- наличие механизмов резервирования на случай отказов каналов связи или оборудования;
- совместимость оборудования от различных производителей;
- относительно низкие цены оборудования;
- быстрота настройки и конфигурирования устройств.
Вернуться к списку услуг
|